PENGARUH IMBANGAN ENZIM PAPAIN DENGAN NITRIT TERHADAP KUALITAS DAGING KUDA

Pramudya, Desva Yuan (2024) PENGARUH IMBANGAN ENZIM PAPAIN DENGAN NITRIT TERHADAP KUALITAS DAGING KUDA. S1 thesis, Universitas Insan Cendekia Mandiri.

[thumbnail of COVER] Text (COVER)
COVER.pdf

Download (595kB)
[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (119kB)
[thumbnail of BAB I PENDAHULUAN] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (50kB)
[thumbnail of BAB II TINJAUAN PUSTAKA] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (233kB)
[thumbnail of BAB III-V METODE PENELITIAN, HASIL DAN PEMBAHASAN, KESIMPULAN] Text (BAB III-V METODE PENELITIAN, HASIL DAN PEMBAHASAN, KESIMPULAN)
BAB III - V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (255kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (123kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian mengenai “Pengaruh Imbangan Enzim Papain dengan Nitrit Terhadap Kualitas Daging Kuda”, telah dilaksanakan selama 14 hari yaitu tanggal 23 Mei 2023 sampai dengan 6 Juni 2023 di Laboratorium Universitas Insan Cendekia Mandiri Jalan Pasir kaliki No.199 Sukabungah Kecamatan Sukajadi Kota Bandung dan Laboratorium Riset dan Pengujian Bioteknologi Universitas Padjadjaran Jalan Ir. Soekarno km. 21 Kecamatan Jatinagor Kabupaten Sumedang.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh imbangan enzim papain dan nitrit terhadap kualitas daging kuda. Metode penelitian ini dilakukan secara eksperimen dengan rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri atas 4 perlakuan yaitu P1 (enzim papain serbuk 100%), P2 (enzim papain serbuk 50% + nitrit 0,02%), P3 (enzim papain serbuk 25% + nitrit 0,04%), dan P4 (nitrit 0,06%). Setiap perlakuan diulang 6 kali. Peubah yang diamatinya yaitu keempukan, pH, dan warna daging.
Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan
bahwa penggunaan enzim papain dan nitrit terhadap kualitas daging kuda berpengaruh nyata pada keempukan dan warna daging, namun tidak berpengaruh nyata terhadap pH daging.
Perlakuan dengan penambahan enzim papain 50% dan nitrit 0,02% menghasilkan daging kuda dengan kualitas yang baik.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: S1-Skripsi > Fakultas Pertanian > Perternakan > 2023
Divisions: Fakultas Pertanian > Program Studi Peternakan
Depositing User: Admin Repository UICM
Date Deposited: 16 Jan 2024 03:33
Last Modified: 16 Jan 2024 03:34
URI: http://repository.uicm.ac.id/id/eprint/26

Actions (login required)

View Item
View Item