Supiandi, Yanto (2024) PENGARUH PENAMBAHAN TREHALOSE TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA BUBUK EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia Mangostana L.) DENGAN MENGGUNAKAN VACUUM DRYING. S1 thesis, Universitas Insan Cendekia Mandiri.
![[thumbnail of COVER]](http://repository.uicm.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. SAMPUL Yanto Supiandi 1634119005 THP.pdf
Download (2MB)
![[thumbnail of ABSTRAK]](http://repository.uicm.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2. ABSTRAK Yanto Supiandi 1634119005 THP.pdf
Download (287kB)
![[thumbnail of BAB I PENDAHULUAN]](http://repository.uicm.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
3. BAB I Yanto Supiandi 1634119005 THP.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (316kB)
![[thumbnail of BAB II TINJAUAN PUSTAKA]](http://repository.uicm.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4. BAB II Yanto Supiandi 1634119005 THP.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (396kB)
![[thumbnail of BAB III - V METODE PENELITIAN, HASIL DAN PEMBAHASAN, KESIMPULAN]](http://repository.uicm.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. BAB III - V Yanto Supiandi 1634119005 THP.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (775kB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]](http://repository.uicm.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6. DAFTAR PUSTAKA Yanto Supiandi 1634119005 THP.pdf
Download (199kB)
![[thumbnail of LAMPIRAN]](http://repository.uicm.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7. LAMPIRAN Yanto Supiandi 1634119005 THP.pdf
Download (1MB)
Abstract
Buah manggis memiliki kandungan gizi disetiap bagiannya terutama bagian kulitnya. Akan tetapi kebanyakan masyarakat tidak memanfaatkan kulitnya hanya menikmati rasa buahnya saja. Pemanfaatan kulit manggis menjadi bubuk ekstrak untuk pewarna diharapkan dapat mempermudah masyarakat dalam memanfaatkan khasiat dari kulit manggis. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi trehalose yang digunakan sebagai bahan pengisi bubuk ekstrak kulit manggis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok non faktorial dengan 4 perlakukan penambahan trehalose (5%,10%, 15%, 20%) dan 3 ulangan. Hasil penelitian meliputi kadar air, nilai pH, kelarutan, waktu larut, higroskopis, rendemen, intensitas warna L*a*b* dan analisis aktivitas antioksidan pada perlakuan terbaik. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan trehalose berpengaruh nyata terhadap kadar air nilai pH, waktu larut, higroskopis, rendemen, dan intensitas warna L*a*b*. Penambahan trehalose 20% merupakan perlakuan terbaik.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi > Fakultas Pertanian > Perternakan > 2023 |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Admin Repository UICM |
Date Deposited: | 16 Jan 2024 02:39 |
Last Modified: | 16 Jan 2024 02:41 |
URI: | http://repository.uicm.ac.id/id/eprint/24 |